كيف يؤثر السند الاجتماعي على الصحة العامة؟: تناول نظري في ضوء الأديبات العلمية - عبدالسلام، حفيظة Abdulsalam, Hafidah (جامعة الجزائر2 - أبو القاسم سعدالله - مخبر علم نفس الصحة والوقاية ونوعية الحياة, 2022)
إذا كان الدور الذي يلعبه السند الاجتماعي معترف به كعامل أساسي للتكيف الإنساني فقد أثار هذا الأخير نقاش وجدال نظري لتفسير الأثر الذي يتركه، والإحصاء الموجود في الأدبيات العلمية سمح بمعاينة وجود وجهات نظر مختلفة منبثقة من نظريات عديدة، ولعل أكثر النماذج شيوعاً تتمثل في نموذج الأثر المباشر أو الأساسي الذي يفترض وجود علاقة مباشرة بين السند الاجتماعي والصحة أو الرفاهية بصفة عامة، ونموذج الأثر غير المباشر المثبط أو المعدل الذي يركز أساساً على الأثر غير المباشر الذي يخلفه السند الاجتماعي لتعديل وطأة الأحداث الضاغطة التي يعيشها الفرد وأثرها على صحته ورفاهيته. يهدف هذا المقال في موضع أول إلى تحديد مفهوم السند الاجتماعي في مختلف مجالات العلاقات الاجتماعية، ثم تفسير كيفية تأثيره على الصحة. If the role of social support is recognized as an essential factor in human adaptation, it nonetheless gives rise to theoretical debate when it comes to explaining its effects. The literature has identified a variety of explanations, the two most frequently used model are the main-effect model, which assumes the existence of direct relationships between social support and health or well-being in general, and the stress-buffering model, which supposed the presence of an indirect effect of the social support on health and well-being. This article aims firstly to better situate the concept of social support in the broad field of social relations, and then explain how it affects health.
Keywords: الصحة العامة -- السند الاجتماعي -- الاندماج الاجتماعي -- العلاقات الاجتماعية