النحو العربي بين نحو الجملة ونحو النص: مثل من كتاب سيبويه - عليان، يوسف سليمان (جامعة مؤتة - عمادة البحث العلمي, 2011)
جاءت هذه الدراسة ردا على ما يطلقه المحدثون من تهمة عناية النحو العربي بالجملة وبالصحة النحوية على حساب قضايا لسانية كثيرة؛ ولأجل هذه الغاية تناولت هذه الدراسة عددا من القضايا اللغوية والنحوية في كتاب سيبويه والتي أظهرت أن النحو العربي لم يكن غفلا عن كثير من الموضوعات اللسانية المعاصرة. ومن هذه القضايا المتعلقة بهذا الموضوع: نشأة لسانيات النص/نحو النص ومفهومه، وتداخل مفهوم كل من الجملة والنص والخطاب، وسيبويه ومعايير النصوص الحديثة، وسيبويه بين التداولية والمعيارية، ونحو النص والشذوذ اللغوي. \ وقد توصلت الدراسة إلى أن سيبويه علم أن للجملة حدا واستقلالية، ولكنه أيضا كان يدرك أن الجملة جزء من سياق كلامي موصول. ويؤيد هذا الرأي أن سيبويه كان في تحليله يتجاوز النظرة إلى الجملة وحدها، وكان يمد بصره إلى ما حولها من عناصر السياق بأنواعه المختلفة: المقامي والمقالي والثقافي والتاريخي والنفسي. هذا السلوك ينفي عن النحو العربي وعن سيبويه تحديدا تهمة اتخاذ الكلمة المفردة، أو الجانب الشكلي للجملة وحده أساس التحليل النحوي في كتابه. وإنما كان سيبويه يستشعر ضرورة أن يكون الخطاب وحدة للتحليل. وهذا ما جعله مهتما كثيرا بالمتحدث وظروفه النفسية والاجتماعية في أثناء تحليله لما تناوله من نصوص. وهذا يعني أن سيبويه اهتم بالكلام الحي التفاعلي الذي يسمح لنا بالقول إنه وضع لبنات جيدة تصلح أن تكون أساسا في بناء نحو النص الحديث رغم أن كثيرا من تحليله النحوي لم يتخلص من نحو الجملة. This study tackles an accusation says that Arabic grammar sacrifices an interest in the grammar sentence without taking care of modern linguistics. \ The study takes Sibawayh's book as an example that shows that traditional Arabic grammar has not neglected such contemporary linguistic topics. The study, therefore, investigates the beginning of text linguistics; its definition; how the concepts "sentence," "text" and "discourse" overlap; Sibawayh and modern textual criteria; the normative and the pragmatic in Sibawayh; and the relationship between text linguistics and grammatical anomaly. The study found out that Sibawayh was aware not only of the limitation and independence of the sentence but also of the sentence as part of a context. There is evidence in Sibawayh's book that he did not confine himself to the sentence, but he took other contextual issues into consideration: situational, verbal, cultural, historical and psychological. This proves that Arabic grammar in general and Sibawayh, in particular, did not look at the single words; the formal aspect was not the only criteria for analysis in his book. He had some concern for the discourse as he usually had an eye on the speaker and the psychological and social circumstance. Thus, the study concludes that Sibawayh's concern of interactive speech that we can say: He laid the foundation for text linguistics although his grammatical analysis hasn't got rid of the grammar sentence.
731576 785674
Keywords: التماسك -- اللغة العربية -- النحو -- النقد اللغوي -- التراكيب اللغوية -- سيبويه ، عمرو بن عثمان ، ت. 180 هـ. -- الحذف -- الإحالة -- أسماء الإشارة -- الضمائر -- حركات الإعراب