إشكالية تداول التراث الموسيقي العربي من خلال القنوات الخاصة على اليوتيوب: تجربة شخصية - حمدي، شريف علي (جامعة اليرموك - عمادة البحث العلمي, 2022)
تناقل التراث الموسيقي بين الأجيال، يعرضه للتشويه تبعا للتطور التكنولوجي واختلاف الآلات، مما يستلزم البحث فيه. وتعد مشاركتي بهذا البحث وطرح تجربتي الشخصية، محاولة للحصر المشكلة ومحاولة لحلها. يهدف البحث إلى الإجابة عن أسئلة البحث وصولا إلى: تحديد دور القناة الخاصة بالباحث على منصة اليوتيوب في تقديم التراث الموسيقي العربي وزهل هو تناول أم تشويه. وتحديد الأخطاء التي حدثت أثناء التناول، ومدى خطورة هذه الأخطاء على الموروث الموسيقي العربي. وتقييم محتوى الموسيقا العربية الذي تقدمه قناة الباحث الخاصة. تكمن أهمية البحث في كونه أحد الخطوات الجادة لمواجهة فوضى استخدام وتناول التراث الموسيقي العربي في القنوات الخاصة على منصة يوتيوب دون أدنى رقابة، مما قد يعرضه للتشويه أحيانا، فيكون انتهاكا واضحا وتعديا صريحا على هوية الأمة العربية ككل. وربما فتح هذا الملف المهم في الوقت الراهن قد يصل بنا من خلال النقاشات التخصصية الجادة إلى وضع ضوابط ومعايير للحفاظ على الموروث الموسيقي العربي دون تشويه أو طمس أثناء التناول والاستخدام من الموسيقيين أصحاب القنوات الخاصة على منصة يوتيوب. عرض البحث قيود النشر على منصة يوتيوب، وأسباب حظر منصة يوتيوب في بعض الدول، ولجائحة كورونا، ولدوافع إنشاء قناة على اليوتيوب، وتفاصيل إنشاء القناة، وتوصيف برنامج (فوازير رمضان-موسيقى وبس)، ونسب المشاهدة وتسجيلات الإعجاب والتعليقات، وجدولا يتضمن عرضا إجماليا لحلقات البرنامج، وتحليلا للحلقة (27) كنموذج، وعرض التأثيرات الإيجابية والسلبية على الموسيقا العربية جراء هذه التجارب. ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث: إن القناة الشخصية للباحث على منصة يوتيوب تقوم بمحاولات جادة لتناول التراث الموسيقي العربي بشكل مختلف دون تشويه. وإن بعض الأخطاء تحدث أثناء عملية تناول التراث، ترجع إلى عدم استخدام الآلات العربية، وكذلك إلى استخدام الإيقاعات من خلال الأورج (Rhythm box) بدلا من استخدام آلات إيقاعية حقيقية، وقد تشكل هذه الأخطاء خطورة على الموروث الموسيقي العربي. وأيضا، استطاعت القناة تقديم محتوى يخدم الموسيقا العربية. Talking about dealing with the musical heritage from one generation to the next, and the preservation or distortion it is exposed to during the process of handling is a very important and renewable topic, and the continuation of research in it is renewed according to the tremendous and accelerating technological development around the world, and my participation in this research is a presentation of my personal experience that I put in your hands for evaluation. The research aims to answer the research questions, leading to the following: Determining the role of the researcher's channel on the YouTube platform in presenting the Arab musical heritage, whether it is a distortion or distortion. - Determining the errors that occurred during the treatment, and the extent of the seriousness of these errors on the Arab musical heritage. Evaluation of the Arabic music content provided by the researcher's YouTube channel. The importance of the research lies in the fact that it is one of the serious steps to confront the chaos of using and eating the Arab musical heritage in private channels on the YouTube platform without the slightest censorship, which may expose it to distortion at times, which is a clear violation and a clear violation of the identity of the Arab nation as a whole. Perhaps opening this important file at the present time may lead us, through serious specialized discussions, to setting controls and standards to preserve the Arab musical heritage without distortion or obliteration during the handling and use of musicians who own private channels on the YouTube platform.
Keywords: التراث العربي -- الفنون الموسيقية -- المواقع الإلكترونية -- موقع اليوتيوب