أنماط البنيوية في النقد الأدبي الغربي: رؤية وصفية نقدية - العساسفة، المثنى مدلله (إربد للبحوث والدراسات الإنسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى بيان ثلاثة نماذج بنائية، لأعلام ذاع صيتهم في التأصيل لأنماط بنائية فرضت حضورها على المشهد النقدي الأدبي الغربي والعربي، على حد سواء. وهو -في الوقت ذاته- يهدف إلى الانتقال من النقد البنيوي العام إلى النموذج البنائي الخاص المنبثق من تجربة علم من أعلام البنيوية. ويجيب عن الأسئلة الآتية: ما أهم الأنماط البنيوية التي ظهرت في الدراسات النقدية الغربية والعربية؟ وهل توجد نماذج لنقاد طبقوا البنيوية؟ ومن هم النقاد الذين قدموا نماذج على أنماط البنيوية؟ وقد أتبع الباحثان في هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي. وقد انقسمت الأنماط البنيوية التي يعرض لها هذا البحث في ثلاثة أنماط، نالت شهرة واهتماما واسعين في الدرس النقدي الأدبي، على صعيدي التنظير والتطبيق، على حد سواء. وقد انتضمت هذه الأنماط على النحو الآتي: النمط الأول: البنيوية (الشكلانية/ اللسانية)، ونموذجها عند (فرديناند دي سوسير). ولنمط الثاني: البنيوية النفسية، ونموذجها عند (جاك لاكان). والنمط الثالث: البنيوية التكوينية (التأسيس والمصطلحات والمفاهيم)، ونموذجها عند (لوسيان غولدمن).