الصعوبات التي تواجه تدريسيي قسم التاريخ في تدريس المواد التاريخية في كلية التربية للعلوم الإنسانية - الدعمي، سرمد أسدخان محسن (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2022)
استهدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على (الصعوبات التي تواجه تدريسيي قسم التاريخ في تدريس المواد التاريخية في كلية التربية للعلوم الإنسانية)، تكون مجتمع الدراسة من تدريسيي قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء والمتكون من (٤٢) تدريسي، واعتمد الباحث المنهج الوصفي منهجا لدراسته، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة قام الباحث ببناء أداة للدراسة وهي (استبانة) ضمت (5) مجالات وبواقع (٦) فقرات للمجال الواحد، قام الباحث ومن أجل إيجاد صدق الأداة بعرضها على عدد من الخبراء والمحكمين في تخصص العلوم التربوية والنفسية، أما ثبات الاستبانة فقد أستخرج بطريقة الفا- كرونباخ، حيث تراوح معامل الثبات للفقرات بين (0.83- 0.92) أما المتوسط الحسابي العام لثبات الأداة فبلغ (87.6) ومن أجل معالجة إجابات عينة البحث إحصائيا استخدم الباحث قانون الوزن المئوي والوسط المرجح ومعادلة الفا- كرونباخ لقياس الثبات، حيث توصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها: احتلت فقرة (كثرة المفردات الدراسية وقلة الوقت المخصص لتدريسها) والتابعة لمجال المحتوى التعليمي المرتبة الأولى، واحتلت فقرة (كبر حجم المقرر وقلة التقنيات التي يمكن استخدامها لتدريسه) المرتبة الأولى لمجال استخدام التقنيات التعليمية، أما فقرة (عدم ملائمة مادة التاريخ لطرائق التدريس الحديثة) فقد احتلت المرتبة الأولى لمجال طرائق التدريس المستخدمة، كما احتلت فقرة (وجود ضعف في المستوى العقلي للطلبة أثناء الإجابة على الاختبارات رغم وضوح فقراتها) المرتبة الأولى التابعة لمجال القياس التقويم، واحتلت فقرة (ضعف المكانة الاجتماعية للتدريسيين رغم أدائهم لكل مهامهم التربوية) المرتبة الأولى لمجال مهام التدريسي.