كفاءة شركات التأمين على الأضرار بالجزائر سنة 2020 بين الأسلوب التقليدي وأسلوب تحليل مغلف البيانات - الرحمانى، هاجر بوزيان (أبحاث اقتصادية معاصرة, 2022)
تهدف الدراسة لتحليل كفاءة شركات التأمين على الأضرار الناشطة بالجزائر خلال سنة ألفين وعشرون. وذلك بالاعتماد على تحليل الأسلوب التقليدي من خلال هامش التأمين، النتيجة المحاسبية وأسلوب تحليل مغلف البيانات، حيث أظهرت الدراسة وجود تباين في النتائج بين التحليلين. ففرع التأمين على الأضرار ككل حقق نسبة نمو سالبة خلال سنة ألفين وعشرون مؤكداً الفرضية الأولى للدراسة. وشركتا SAA وCAAT كانتا في الصدارة من حيث النتيجة المحاسبية وهامش التأمين ولم تحققا الكفاءة التامة. في حين شركة CNMA التي كانت في آخر القائمة محاسبياً، حققت كفاءة تامة وكانت الشركة المرجعية ل11 شركة أخرى. وهذا ما يناقض نتائج التحليل الأول، إذ تم نفي الفرضية الثانية كون شركة AXA-DOM حققت كفاءة فنية بأسلوب مغلف البيانات بعدما كانت آخر شركة حققت هامش تأمين ب2 بالمائة فقط. مما جعل الدراسة توصى بضرورة اعتماد أسلوب مغلف البيانات في تحليل كفاءة شركات التأمين.