دور التكنولوجيا المالية في ابتكار الحلول للمنتجات الإسلامية: دراسة حالة لمنصة "اشهاد" لمعهد البنك الإسلامي للتنمية - بوزيد، سارة Bouzid, Sarah (جامعة العربي بن مهيدي - أم البواقي, 2022)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن دور التكنولوجيا المالية في ابتكار الحلول للمنتجات الإسلامية، باستخدام تقنيات مالية حديثة تعتمد على اختزان القيمة كسلسلة الكتل والعملات الرقمية، تعليم الآلة، الذكاء الاصطناعي، العقود الذكية، خدمات التأمين القائمة على التكنولوجيا المالية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لوصف تجربة معهد البنك الإسلامي للتنمية في تطبيق بروتوكول البلوك تشين في مجال الوقف من خلال محاولة أنشاء منصة إشهاد الإلكترونية لحماية وتوثيق الأوقاف. وخلصت الدراسة إلى أن معهد البنك الإسلامي للتنمية قد باشر في استخدام تقنيات التكنولوجيا من خلال المباشرة في إنشاء منصة إشهاد لحماية الأوقاف، وكان ذلك في أكتوبر 2019 لتنطلق في بداية 2022 وذلك بغرض الحفاظ على حقوق المستفيدين من الوقف وتوثيق الأوقاف إلكترونيا على سجلات الوقف، ويكون هذا متاح للدول 57 المنظمة لهذا المعهد بغرض تحقيق مقاصد الوقف واستدامته عبر الأجيال." The study aims to reveal the role of financial technology in creating solutions for Islamic products, using modern financial techniques based on value storage such as block chain and digital currencies, machine learning artificial intelligence, smart contracts, and insurance technology. The study relived on the descriptive analytical approach to describe the experience of the Islamic development bank institute in applying the block chain protocol in the field of endowments by trying to create an electronic Ichehad platform. The study concluded that the Islamic development bank institute has started using technology techniques by starting ti establish Ichehad platform, and that was in October 2019 to be launched at the beginning of 2022, this is for the purpose of preserving the right of the waqf beneficiaries, and registering endowments electronically on waqf records, and this is available to the 57 countries organizing. This institute for the purpose of achieving the purposes of the waqf and its continuity across generations."
Keywords: الرقابة المالية -- الخدمات المصرفية -- البنوك الإسلامية