تسيير المهارات ودورها في تحسين الأداء التنظيمي بالمؤسسات العمومية الجزائرية: دراسة حالة المؤسسة الإستشفائية عاشور زيان - أولاد جلال - قوادرية، ربيحة (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تسيير المهارات ودورها في تحسين الأداء التنظيمي بالمؤسسات العمومية الجزائرية دراسة حالة المؤسسة الاستشفائية عاشور زيان -أولاد جلال- ، وذلك عبر التطرق إلى تعريف المهارات، أنواعها ومستوياتها، ومن ثم التعرف على مفهوم تسيير المهارات وكذلك مراحل تسييرها، إضافة إلى التطرق إلى الأداء التنظيمي عبر التطرق إلى مفهومه وخصائصه، وتبيان أنواعه ومصادره ومحدداته، أما في الأخير فقد تم التطرق إلى علاقة تسيير المهارات بالأداء التنظيمي، وتوصلت الدراسة إلى أن تسيير المهارات له دور في تحقيق الأداء التنظيمي بالمؤسسة الاستشفائية عاشور زيان - أولاد جلال - من خلال تحديد المهارات، وتطوير المهارات ثم تقييم هذه المهارات، ومن أهم المقترحات التي قدمتها هذه الدراسة أنه ينبغي على المؤسسة توفير الظروف الملائمة والمناخ المناسب الذي تستطيع من خلاله هذه المهارات إثبات كل قدراتها وإمكانياتها. This study aimed to identify the skills management and its role in improving organizational performance in Algerian public institutions case study of the hospital institution Ashour Zayan–Ouled Djalall-, and by addressing the definition and types of skills and levels, and then identify the concept of the skills management, as well as stages of conduct, in addition to addressing the organizational performance through the concept and its properties, and explain its types, sources and limitations, Finally was discussed the relationship between skills management and organizational performance. The study concluded that the skills management has a role in achieving organizational performance in the hospital institution Ashour Zayan –Ouled Djalall-, by identifying skills, and developing and then evaluating those skills, and one of the most important suggestions made by this study is that the institution should provide the appropriate conditions and the appropriate climate in which these skills can demonstrate all their capabilities.
Keywords: الثقافة التنظيمية -- المؤسسات العمومية -- الموارد البشرية -- المستشفيات الجامعية -- الجزائر