فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني اثرائي لتنمية مفاهيم وتطبيقات المعلوماتية الكيميائية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمدينة حائل - مراد، سهاد السيد صالح (مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع, 2022)
هدفت الدراسة إلى تصميم برنامج إثرائي إلكتروني لتنمية المفاهيم والتطبيقات المعلوماتية في الكيمياء لدى معلمي المرحلة الثانوية والكشف عن فاعلية البرنامج الإثرائي الإلكتروني المقترح إلكتروني لتنمية المفاهيم والتطبيقات المعلوماتية ومن أجل تحقيق تلك الأهداف استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعة الواحدة ذي القياس القبلي والبعدي، تم اختيار عينة البحث عشوائيا بصورة طبقية من معلمات المرحلة الثانوية، وتكونت بشكلها النهائي من (30) معلمة وذلك بهدف منع انتشار المعالجة وخاصة أن البرنامج الإثرائي إلكتروني من السهل تداوله بين العديد من المعلمين والمعلمات، وقد توصلت الدراسة إلى تناسب المعلوماتية الكيميائية مع المرحلة الجامعية، تناسب تطبيقات المعلوماتية الكيميائية مع برامج إعداد معلم الكيمياء ويمكن تقديمها من خلال برامج إعداد معلم الكيمياء، تكامل تصميم البرنامج الإلكتروني الاثرائي وحداثة موضوعاتها التي جذبت معلمي مجموعة الدراسة وأثارت حب استطلاعهم لمعرفة تلك الموضوعات، وقد أوصت الدراسة بضرورة تضمين برامج لتنمية مفاهيم وتطبيقات المعلوماتية الكيميائية وتطبيقاتها في مجالاتها المختلفة بمناهج الكيمياء في ضوء العلمية المنظمة لذلك، مع ضرورة تفعيل استخدام البرامج الإثرائية الإلكترونية في عرض موضوعات المعلوماتية الكيميائية بطريقة جذابة وشيقة وتثير التفكير لدى معلمات المرحلة الثانوية، إعادة النظر في تصميم المناهج الحالية بما يساير الاتجاهات العالمية في تنظيم بنية المحتوى لتضمين المستحدثات التكنولوجية في مجال علم الكيمياء بصفة عامة.