البيان في آيات الشرك: دراسة بلاغية - الجبوري، عبدالرزاق فياض علي (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2022)
لم تكن علوم البلاغة (المعاني، والبيان، والبديع)، معروفة في العصر الجاهلي عند العرب، ولكن المروي في أدبهم الذي نقله العلماء يحمل في طياته ما يصور فصاحة لسانهم، وقوة بلاغتهم، وكيف كانوا يجيدون القول بكل فنونه وبلاغته من تراكيب معنوية، ولطائف بيانية، وفنون بديعية، ولعل علم البيان الذي يخص بحثنا له اليد الطولي في الكشف عن مكامن الأسرار البلاغية، من تشبيهات بليغة، واستعارات لطيفة، وكنايات جميلة، ومجاز منتظم لغوي وعقلي وينقسم المجاز اللغوي إلى مجاز مرسل واستعارة، الذي كشفت لنا في سياقها ومقامها ما دلت علية آيات الشرك من أسرار بلاغية، لذلك أثرنا أن ندرس هذا الفن ضمن بحثنا الموسوم بـــ(البيان في آيات الشرك في القرآن الكريم دراسة بلاغية) للكشف عن الدلالات والمعاني التي تدل عليها النصوص القرآنية، والذي سأوجزه بمبحثين وخاتمة.