قراءة في تطور المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي في ضوء تعديلات قانون العقوبات الجزائري - مسعودي، هشام (المجلة الأكاديمية للبحوث القانونية والسياسية, 2022)
إن التطورات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية، أدت لانتشار الشخص المعنوي وأصبح يقوم بدور كبير، ويمتلك العديد من الإمكانيات فيما يمارسه من أنشطة، وقد يرتكب أفعالا تلحق أضرار جسيمة تفوق الضرر الذي يحدثه الشخص الطبيعي، وقد أدى هذا الانتشار إلى اتساع الجرائم المرتكبة الواقعة منها على الأشخاص أو الأموال، وأضحى غطاء يتستر به لارتكاب أفعال مضرة بأمن الدولة في الداخل أو الخارج عن طريق ممثليه، لذلك أقر المشرع الجزائري بمبدأ المسؤولية الجزائية للأشخاص المعنوية بموجب تعديل قانون العقوبات رقم 04/15 من حيث الجزاء، والقانون رقم 04/14 من حيث الإجراء.