واقع الهجرة غير الشرعية في الجزائر والآليات الوقائية للتصدي لها - مهديد، سعيد (المجلة الأكاديمية للبحوث القانونية والسياسية, 2022)
تعددت أسباب النزوح القسري في القرنين العشرين والحادي والعشرين، وهي تتضمن المفاعيل الاستعمارية، كما احتلت الهجرة غير الشرعية عبر البحر الأبيض المتوسط مساحة واسعة من اهتمام وسائل الإعلام وعدد من منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية والإقليمية، خصوصا وان قضية الهجرة غير الشرعية مشكلة تؤرق الدول المستقبلة لهؤلاء المهاجرين غير الشرعيين ومن خلال ما سبق فإن الجزائر تعد دولة استقرار وعبور لهؤلاء المهاجرين الأفارقة، بالإضافة إلى كونها دولة مصدرة للهجرة غير الشرعية، خاصة وأن الجزائر تتربع على شريط حدودي يزيد عن 6000 كلم مع 07 دول، وعلى شريط ساحلي يبلغ 1200 كلم، مما يجعلها محور هام ومنشط للأعمال الإجرامية العابرة للحدود مثل تهريب المخدرات التزوير والجرائم المنظمة، كما أن واقع الهجرة غير الشرعية في الجزائر لا تقتصر انعكاساته على المهاجرين غير الشرعيين فحسب، وإنما تشمل كل المجالات الاقتصادية والاجتماعية، السياسية والأمنية للدولة، سواء للدولة المصدرة أو الدولة المستقبلة.