الإصلاح الإداري كمدخل للحد من مظاهر الفساد في القطاع العام - بوزيان، رحمانى جمال (مجلة شعاع للدراسات الاقتصادية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على ماهية الفساد وأنماطه وأسبابه، وكذا التعرف على ماهية الإصلاح الإداري من خلال مفهومه وأهدافه وطرقه، وفي الأخير التعرف على المقومات أو الشروط الضرورية لنجاح الإصلاح الإداري في تحقيق أهدافه، وبالتالي نجاحه في الحد من مظاهر الفساد بالقطاع العام. ومن خلال هذا البحث توصلنا إلى مجموعة من النتائج التي نورد أهمها في النقاط التالية: -عمليات الإصلاح الإداري غالبا ما يرتبط وجودها بتفشي مظاهر الفساد في الأجهزة الإدارية الحكومية، -الإصلاح الإداري يحتاج إلى تمهيد سياسي مسبق لتهيئة الرأي العام والجهاز الإداري لعملية الإصلاح، -تظهر الحاجة للإصلاح الإداري من خلال حالة غير عادية تمر بها الدولة وأجهزتها الإدارية تدفع بالمواطنين للإحساس بالأعراض المرضية التي تعيق أجهزة الإدارة العامة عن القيام بالتزاماتها، -يتطلب الإصلاح الإداري ضرورة معالجة مكامن الخلل وأسباب الفساد في الأجهزة الإدارية للحد والوقاية من الفساد.