الطبيعة القانونية للخطبة: دراسة مقارنة بين قانون الأسرة والقانون المدني - بن عيسى، محمد المهدى; سالمي، موسى (جامعة عمار ثليجي الأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2022)
تعتبر الخطبة من أهم مقدمات الزواج وقد وصفها المشرع الجزائري في المادة 05 بأنها وعد بالزواج أي أنها اتفاق يتم بإيجاب وقبول يتعلق بعقد الزواج، ومصطلح الوعد له دلالته من الناحية القانونية في القانون المدني في المادة 71 والتي نصت على الوعد بالتعاقد، كما أضاف المشرع في الفقرة الثانية من المادة 05 من قانون الأسرة بأنه يجوز للطرفين العدول عنها، فهل الوعد بالزواج في قانون الأسرة يأخذ نفس الحكم المتعلق بالوعد بالتعاقد في القانون المدني؟ The engagement is one of the most important preludes to marriage, which was described by the Algerian legislator in the 05nd article from the family law as being a promise of marriage the at mears on acceptance for a marriage certificate and this Term is legally significant in the civil law article 72 as being a promise for contracting The legislator added also in the 2nd paragraph from the 5th article of the family law that both parties can give up So Dose the promise of marriage take the same ruling That a promise to contract?
Keywords: المسؤولية المدنية -- قانون الأسرة -- أحكام الخطبة -- عقود الزواج -- الشريعة الإسلامية -- الجزائر