المركز القانوني للاجئ غير الفلسطيني في الأردن - الهلسه، أيمن أديب سلامة (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2006)
يتناول هذا البحث موضوع المركز القانوني للاجئ غير الفلسطيني في الأردن، وبعد أن بينا سبب استبعاد اللاجئ الفلسطيني من موضوع الدراسة، فقد قسمنا موضوع الدراسة إلى مبحثين مستقلين. في المبحث الأول حاولنا تحديد الإطار القانوني للاجئ غير الفلسطيني في التشريعات الأردنية المختلفة المعنية بموضوع البحث مثل الدستور، وقانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون العمل ومدى مواكبته للحد الأدنى من المعايير المعترف بها دولياً. وفي المبحث الثاني تناولنا مذكرة التفاهم الموقعة بين الحكومة الأردنية والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين بتبيان قيمتها القانونية سندا لأحكام الدستور الأردني وأهم الأحكام التي جاءت بها أخيراً، ختمنا البحث بخاتمة بينا فيها رأينا والتوصيات التي نقترحها.