الأسس القانونية لممارسة الإختصاص العالمي في نظر جرائم الحرب - خالقي، أبو الفتح (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
ترتكز المحاكم الوطنية عند نظرها في جرائم الحرب المرتكبة في الخارج على مبدأ الاختصاص العالمي حيث تنبع أهمية هذا المبدأ في كونه يمثل أداة قانونية بيد الدولة تمنحها الاختصاص في ملاحقة ومعاقبة المجرمين الدوليين بغض النظر عن وجود رابطة تقليدية بين دولة مكان القبض على المتهم والجريمة المرتكبة، وبذلك يتم الوصول إلى الهدف الأسمى في القانون الدولي الجنائي أي عدم إفلات المجرمين من العقاب وحماية مصالح الجماعة الدولية. إن منح المحاكم الداخلية الاختصاص العالمي في نظر جرائم الحرب جاء نتيجة لأسس قانونية متعددة وردت في اتفاقيات وقرارات دولية الأمر الذي يعطي للحكم الوطني المشروعية اللازمة ويجعل منه حجة في مواجهة الكافة، لذلك فإن دراسة تلك الأحكام والمقررات الدولية سيؤدي إلى التعرف بدقة على حدود ممارسة مبدأ الاختصاص العالمي ويزيل الغموض عنه مما يساهم في تطوير التشريعات الجزائية الداخلية.