شرط القربة في الوقف: دراسة فقهية - الجريسي، خالد بن عيد بن عليثة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
هذه الدراسة تسلط الضوء على مصرف الوقف الصحيح من غيره، خصوصا في هذا الوقت الذي أصبح فيه الوقف ركيزة في المشاريع التنموية للدول، كما أنها تعالج إشكالية ما يجب التزامه من الشروط التي يشترطها الواقف في وقفه. وقد خلص البحث إلى أن القربة هي الركن الأعظم في الوقف، فلا يصح الوقف إلا على جهة قربة، ولا يلزم من الشروط في الوقف إلا ما كان قربة، فالواقف لا ينفق ماله إلا فيما ينفعه، ولا نفع للواقف بعد موته إلا ما كان مقربا إلى مولاه مما يستحب فعله أو يجب. وبينت الدراسة أن الوقف لا يصح على المصارف التي لا يظهر فيها معنى القربة وإن كانت مباحة، وعدم انعقاد الوقف على الجهات المحرمة من باب أولى، والبحث اشتمل على أدلة العلماء في اشتراط القربة لصحة الوقف، كما أن البحث أبان عن علاقة اشتراط القربة في مصرف الوقف مع المقصد الشرعي للأوقاف، وأن شرط القربة إن لم يتحقق فإن المقاصد الشرعية للوقف لن توجد.