مكافحة الفساد في الصفقات العمومية - خلدون، عيشة (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2022)
تعتبر الصفقات العمومية من أهم المجالات الحيوية الفاعلة في تنفيذ مشاريع الدولة وبالتالي المساهمة في التنمية وتطوير الاقتصاد وإنجاحه، مما يجعل الإدارة تلجأ إليها كأهم عقود من أجل تنفيذ مشاريعها الملبية للمصلحة العامة، والتي تصرف عليها أموال طائلة من الخزينة العمومية مما يجعلها مجالا خصبا للفساد بكل أشكاله. ونظرا لأهمية الصفقات العمومية فقد تطرقنا في هذه الورقة البحثية لعملية الاهتمام بحمايتها من الفساد انطلاقا من كل المرسوم الرئاسي رقم 15 -247 الذي حدد مجموعة من المبادئ والآليات والإجراءات المقيدة للإدارة في إبرامها للصفقات وتنفيذها التي تحثها على محاربة الفساد، وكذا قانون الوقاية من الفساد ومحاربته رقم 06 / 01 الذي أكد بدوره على المبادئ الحاكمة لنزاهة وشفافية إبرام الصفقات العمومية، محددا الجرائم التي تطالها مشددا على عقوباتها وموسعا في مفهوم الموظف العمومي كوقاية من الفساد.