الأحاجي والألغاز اللغوية الواردة في نفح الطيب للمقري - أحمد، آمنة محمد حيدر (حوليات آداب عين شمس, 2022)
تعد الأحاجي والألغاز النحوية من أقدم الأشكال الأدبية التي عرفها الإنسان وهي رياضة ذهنية تستفز الفكر بما تتضمنه من مفاجآت ومسائل ظاهرها عجيب محير خارج عما أصل من القواعد ومخالف لها، تجعل المتلقي يفكر في حلها فإذا توصل إلى المعنى الخفي زال الإشكال وبطل العجب. وتعد من أقدم التدريبات الرياضية الذهنية لصقل العقل، إلا أنها سرعان ما تطورت لتكون صناعة لغوية يجد فيها النحاة مجالا لقدح زناد العقول، وتدريب الأذهان على إدراك تراكيب اللغة المعقدة وكشف العلاقات بينها. وتنوعت أساليب النحاة في عرض القاعدة النحوية، فشكلت الأحاجي والألغاز النحوية محورا مهما من المحاور التي دار حولها الدرس النحوي منذ عصر الخليل بن أحمد الفراهيدي. فرأيت أن أقف على هذه الظاهرة في كتاب نفح الطيب للمقري لما فيها من غرابة مخالفتها لسنن العربية، من ترك الغموض والميل إلى الإيضاح، ومن ثم اهتديت إلى تحديد الأحاجي والألغاز النحوية في نفح الطيب وحددت طرائقه ودواعي ظهوره. وقد اشتمل البحث على مقدمة وتمهيد ثم تطرقت إلى تعريف الأحاجي والألغاز ودواعي ظهورها وأقسام اللغز النحوي متمثلة في الألغاز بالقول في المصدر العامل عمل فعله، و بــــ (إذا) التعليلية بين الحرفية والأسمية، والإعراب، وفعل الأمر، وتنوين العوض، وماذا دلالتها، وحذف مفعولي ظن، والحال سدت مسد الخبر، وحكم تكرار من، وما النافية، والفاء العاطفة واللام الزائدة، وعودة ضمير من يعقل إلى ما لا يعقل. وقد ختمت البحث بخاتمة ضمنتها خلاصة لأهم ما توصل إليه البحث من نتائج مشفوعة بثبت بأهم المراجع التي استعنت بها في الدراسة.