أضرار العقار بسبب الجوار وفقا لأحكام التشريع الأردني - الزغبي، علي محمد علي فرحان (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2022)
نتيجة التطورات الكبيرة التي شهدتها الحياة بجوانبها المختلفة والتقدم الكبير في مجال التكنولوجيا واختراع الآلة، أدى ذلك إلى زيادة ملحوظة في مستوى حجم الخلافات والمضايقات بين الجيران، لذلك قيدت التشريعات القانونية حق الملكية لتفادي هذه المضار، وهناك نوعين من القيود القانونية التي تفرض على المالك وهو يستعمل حق ملكيته، النوع الأول وهي القيود المقررة رعاية المصلحة عامة التي يرد معظمها في تشريعات خاصة مثل نزع الملكية للمنفعة العامة، أما النوع الثاني فهي القيود المقررة رعاية المصلحة خاصة، والملاحظ أن القيود المقررة رعاية لمصلحة خاصة يرد معظمها على الملكية العقارية ومنها التزامات الجوار.