الدور التنموي للخدمة الاجتماعية في رسم السياسة الاجتماعية في العراق: تشريعات الحماية الاجتماعية نموذجا - علوان، محمد حميد (حوليات آداب عين شمس, 2022)
يواجه العمل التنموي للخدمة الاجتماعية في العراق العديد من التحديات خاصة في مجال رسم السياسات الاجتماعية ومنها تشريعات الحماية الاجتماعية لذا هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مفهوم الدور التنموي للخدمة الاجتماعية وأبعاده المختلفة، والتعرف على واقع مساهمة الخدمة الاجتماعية في رسم تشريعات الحماية الاجتماعية في العراق، وتحديد معوقات مساهمة الخدمة الاجتماعية في رسم تشريعات الحماية الاجتماعية في العراق، وتقديم مقترحات لتفعيل مساهمة الخدمة الاجتماعية في رسم تشريعات الحماية الاجتماعية في العراق وتنتمي الدراسة لنوعية الدراسات الوصفية التحليلية واعتمدت على منهج المسح بالعينة، وتكونت عينة الدراسة من 80 من أخصائيين الاجتماعيين العاملين في مدينة بغداد سواء في جهات حكومية أو مراكز بحثية أو منظمات دولية ناشطة في مدينة بغداد، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان من إعداد الباحث، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: مساهمة الخدمة الاجتماعية في رسم سياسات الحماية الاجتماعية في العراق ضعيفة للغاية لضعف الوعي بالدور التنموي للخدمة الاجتماعية سواء من قبل الأخصائيين أو من قبل واضعي السياسات، هناك معوقات تنظيمية وسياسية ومهنية تعيق مساهمة الأخصائيين الاجتماعيين في رسم سياسات الحماية الاجتماعية في العراق، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة إجراء نقلة نوعية نحو أسلوب الخدمة الاجتماعي التنموي وهو ما يتطلب تغيير عقلية الأخصائيين الاجتماعيين في مرحلة الدراسة والتدريب والتوظيف بجانب تهيئة بيئة تشريعية مواتية تسمح باستيعاب ممارسات الخدمة الاجتماعية التنموية.