نماذج من القواعد الفقهية المتعلقة بالآداب - النملة، محمد بن إبراهيم (مجلة البحوث والدراسات الإسلامية, 2022)
البحث يعنى ببيان أبرز القواعد الفقهية التي يعتمد عليها في الكثير من الأحكام في أبواب الأدب والسلوك، وعرضها بصورة يمكن أن تخدم المربين والموجهين، وغيرهم في هذا الباب فيضبطون أحكامهم وفتاواهم وأعمالهم، فتم بحث أبرز القواعد المتعلقة بباب الأدب، مع بيان كل قاعدة، والاستدلال لها، ومعرفة تطبيقاتها، ومنها: (لا يلزم قبول ما يلحقه بقبوله المنة -ليس للمؤمن أن يذل نفسه -على المسلم التنزه عن مواضع الريبة -في المعاريض مندوحة عن الكذب -كل ما كان من باب التكريم يبدأ فيه باليمين، وما كان بخلافه باليسار -كل ما حرم فعله على البالغ وجب على ولي الصبي منعه منه) وغيرها.