نماذج من القواعد الفقهية المتعلقة بالآداب - النملة، محمد بن إبراهيم (ديوان الوقف السني - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2022)
البحث يعنى ببيان أبرز القواعد الفقهية التي يعتمد عليها في الكثير من الأحكام في أبواب الأدب والسلوك، وعرضها بصورة يمكن أن تخدم المربين والموجهين، وغيرهم في هذا الباب فيضبطون أحكامهم وفتاواهم وأعمالهم، فتم بحث أبرز القواعد المتعلقة بباب الأدب، مع بيان كل قاعدة، والاستدلال لها، ومعرفة تطبيقاتها، ومنها: (لا يلزم قبول ما يلحقه بقبوله المنة -ليس للمؤمن أن يذل نفسه -على المسلم التنزه عن مواضع الريبة -في المعاريض مندوحة عن الكذب -كل ما كان من باب التكريم يبدأ فيه باليمين، وما كان بخلافه باليسار -كل ما حرم فعله على البالغ وجب على ولي الصبي منعه منه) وغيرها. The research means the most prominent rules, the rules on which they depend, their appearance in many rulings in the sections of literature and behavior, and their presentation in a way that can serve educators, opponents, and other employees in this section, and knowledge of their applications, among them: To humiliate himself - the Muslim must disassociate himself from places of suspicion - in opposition to lying - everything that was in the matter of honoring with the oath, and what was not with the left - what he is forbidden to do on the following images.
Keywords: الثقافة الإسلامية -- القيم الأخلاقية -- الآداب الإسلامية -- الأحكام الفقيهة -- التوجيه التربوي