معيقات تطبيق القيادات الجامعية لمدخل إدارة المعرفة في الجامعات الحكومية السعودية - القحطانى، على بن سعيد سعد (مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث, 2021)
هدفت الدراسة بشكل عام إلى التعرف على معيقات تطبيق القيادات الجامعية (الإدارية، البشرية، التقنية) لمدخل إدارة المعرفة وسبل التغلب عليها في الجامعات الحكومية السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق أهداف تلك الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي، وبعد تطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) على عينة مكونة من (358) من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الحكومية السعودية، توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج من بينها أن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد الدراسة على المعيقات الإدارية والبشرية والتقنية التي تواجه تطبيق القيادات الجامعية لمدخل إدارة المعرفة في الجامعات الحكومية السعودية، وفي مقدمتها على مستوى المعيقات الإدارية: غياب مشاركة أعضاء هيئة التدريس في وضع الخطة الاستراتيجية لإدارة المعرفة، أما على مستوى المعيقات البشرية فكان في مقدمتها: غياب الحوافز المادية التي تشجع العاملين بالجامعة على صناعة المعرفة، أما على مستوى المعيقات التقنية فكان في مقدمتها: غياب تنظيم دورات تدريبية للعاملين في الإدارة على استخدام تقنيات وأساليب إدارة المعرفة، كما أشارت نتائج الدراسة أيضا إلى أن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد الدراسة على سبل التغلب على المعيقات التي تواجه تطبيق القيادات الجامعية لمدخل إدارة المعرفة في الجامعات الحكومية السعودية، وفي مقدمتها تنظيم دورات تدريبية يقوم عليها متخصصون في إدارة المعرفة بالجامعة، وكذلك صرف حوافز مالية للعمادات والكليات والإدارات والأقسام الملتزمة بتطبيق إدارة المعرفة.