التاريخ النحوي في كتاب سيبويه - الهذلي، مريم بنت عابد مفلح (حوليات آداب عين شمس, 2022)
يهدف البحث إلى استنطاق كتاب سيبويه للكشف عن المرحلة التاريخية المعاصرة للمؤلف، وشيء من المرحلة السابقة له، حيث لا توجد مصادر سوى الكتاب تكشف عن الحياة العلمية في تلك الحقبة، كما يستنطق البحث الكتاب للإفصاح عن شيء من طريقة المؤلف في جمع المادة العلمية للكتاب، ويكشف شيئا من الميزات التي تحلى بها المؤلف. وقد أظهر البحث عددا من أسماء العلماء الذين سألهم سيبويه وسمع منهم وحاورهم، ونقل عنهم من الذين لم يدركهم، وكانت تلك المحاورات واللقاءات والسماعات والأسئلة هي المعين الذي استقى منه سيبويه مادة الكتاب، كشف البحث عن آراء النحاة ومذاهبهم المذكورة في الكتاب شأن الكتاب شأن سائر الكتب النحوية، وموقف سيبويه منها، وكشف من خلال عبارة سيبويه عن وفاة الخليل قبل ظهور الكتاب وكشف السر التعبيري في ترجمة علي يونس مع كون وفاته بعد سيبويه.