تفعيل أخلاقيات مهنة المحاسبة للحد من المخالفات المحاسبية كآلية لمكافحة الفساد المالي - محصول، نعمان; منير، لواج (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز كيفية معالجة ظاهرة الفساد المالي من خلال منع أو تقييد المخالفات المحاسبية عن طريق تفعيل أخلاقيات مهنة المحاسبة، مع التركيز على الجهود الدولية المتعلقة بأخلاقيات مهنة المحاسبة في مكافحة الفساد المالي بما فيها حالة الجزائر. وتم اختبار فروض البحث من خلال المعالجة الإحصائية لمضامين الربط بين أخلاقيات مهنة المحاسبة في الحد من المخالفات المحاسبية وأوجه الحد من مظاهر الفساد المالي. وكانت أهم نتائج الدراسة أن: تفعيل أخلاقيات مهنة المحاسبة للحد من المخالفات المحاسبية يكون من خلال الالتزام بمعايير السلوك الأخلاقي لدى المحاسب وكذلك الحد من التهديدات المؤثرة على أخلاقيات المحاسب، وهو ما يساعد على: تحسين جودة المعلومات، ويحد من إمكانية حدوث اختلاسات، يساعد على توفير البيانات الصحيحة التي تفعل الرقابة، يمنع حدوث الإهمال والتقصير، يمنع حدوث التزوير وأخيرا يمنع سوء تطبيق السياسات المحاسبية، وكل ذلك في حقيقة الأمر معايير تتنافى مع مظاهر الفساد المالي. This study aims to show how to treat the phenomenon of financial corruption by preventing or restricting accounting violations by activating the ethics of the accounting profession, with a focus on international efforts related to the ethics of the accounting profession in fighting financial corruption, including the case of Algeria. The research hypotheses were tested through the statistical treatment of the content of linking between the ethics of the accounting profession in reducing accounting violations, and the aspects of reducing the manifestations of financial corruption. The important results of the study were that activating the ethics of the accounting profession to reduce accounting violations, by adhering to the standards of ethical behavior of the accountant, as well as reducing the threats affecting the ethics of the accountant; which helps to improve the quality of information, and reduce the possibility of embezzlement, in fact standards that are incompatible with the phenomenon of financial corruption.
Keywords: القيم الأخلاقية -- المحاسبة المالية -- السياسات المالية