السياسات الخارجية لدول الخليج العربية تجاه أفريقيا: دراسة خاصة لإقليم القرن الأفريقي - خفاجي، رانيا حسين (مجلة دراسات, 2021)
كثيرة هي النتائج التي ترتبت على التحولات الإقليمية الراهنة ومنها تغير مفهوم دول الجوار إلى (جوار الجوار) وهو ما ينطبق على علاقة دول الخليج العربية تجاه القرن الإفريقي، والتي تتأسس على منطلقات تاريخية وضرورات استراتيجية راهنة جعلت من تلك المنطقة محلا للتنافس الإقليمي والعالمي، ومن ثم تستهدف هذه الدراسة تحليل محددات السياسات الخارجية لدول الخليج العربي تجاه القرن الإفريقي وكيف تمت ترجمة تلك المحددات إلى آليات على أرض الواقع، وقد خلصت الدراسة إلى ثلاث نتائج، هي: الأولى: على الرغم من التحديات المشتركة التي تواجه دول الخليج العربي ودول القرن الإفريقي بمعناه الجيو استراتيجي الأكبر وهي القرصنة وغيرها من تهديدات الأمن البحري فإن مواجهة تلك التحديات كان من خلال أطر ثنائية دون وجود إطار جماعي يضم كلا الطرفين. الثانية: لوحظ أنه كان هناك تباينا في الأدوات التي انتهجتها دول الخليج العربي تجاه القرن الإفريقي وذلك لارتباطها بأولويات وأهداف تلك الدول من سياساتها الخارجية تجاه تلك المنطقة. الثالثة: تؤكد كافة المؤشرات على أن الدور الخليجي تجاه منطقة القرن الإفريقي سوف يشهد تناميا ملحوظا خلال السنوات القادمة، ليس فقط للحفاظ على مصالحها الحيوية في تلك المنطقة وإنما للاشتباك مع حالة الصراع والتنافس الإقليمي والعالمي بالقرب من مضيق باب المندب ذلك الممر البحري الاستراتيجي.