علاقة السيرة الذاتية بالكتابات المرجعية الأخرى - الغيلانية، فايزة بنت محمد بن حمدان (جامعة السلطان قابوس - كلية الآداب والعلوم الاجتماعية, 2022)
السيرة الذاتية واحدة من أنواع الكتابات المرجعية التي تتطابق فيها الهويات الثلاث (المؤلف، والراوي، والشخصية) وتستند إلى الأحداث التاريخية والشخصيات الحقيقية، وتلزم كاتبها بالصدق في رسم الشخصيات، ونقل الواقع كما حدث دون تخيل، أو تزوير. وتتداخل السيرة الذاتية مع أنواع الكتابات المرجعية مثل: المذكرات، واليوميات، والرسائل الشخصية في جوانب وتختلف عن بعضها في جوانب أخر؛ مما يدعو إلى دراسة هذه الكتابات، لتحديد نوعها وتعيينها. وتحديد جوانب الالتقاء والاختلاف بين هذه الأنواع، بما يحفظ لكل نوع سماته الفنية المميزة. Biography is one of the types of reference writings that correspond to the three identities (author, narrator, and personality) and are based on historical events and real personalities, and obliges its author to be honest in drawing characters, and conveying the reality as it happened without imagination or forgery. The personal biography overlaps with the types of reference writings such as notes, diary, and personal messages in aspects, and they differ from each other in other aspects, you need to study these writings, to determine their type and set it.
Keywords: الكتابات الذاتية -- الرسائل الشخصية -- الأدب العربي -- الخطابات السردية -- أدب الرحالات