مدى مساهمة معايير التدقيق الجزائرية في تفعيل حوكمة الشركات: دراسة استطلاعية لعينة من الخبراء المحاسبين ومحافظي الحسابات في الجزائر - سايب، عبدالله Sayeb, Abdullah; صكري، أيوب (جامعة عاشور زيان الجلفة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف دراستنا إلى معرفة مدى مساهمة معايير التدقيق الجزائرية (NAA) في تفعيل حوكمة الشركات وذلك من وجهة نظر الخبراء المحاسبين ومحافظي الحسابات، ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد استبيان وتوزيعه على عدد من الخبراء المحاسبين ومحافظي الحسابات في الجزائر، حيث بلغ عدد أفراد العينة 69 فردا. وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج من بينها أن معايير التدقيق الجزائرية الحالية تساهم في تسهيل مراحل تطبيق حوكمة الشركات إضافة إلى أن معايير التدقيق الجزائرية تساهم في تحقق خصائص حوكمة الشركات. This study aims to identify the Algerian standards of auditing (NAA) in activating corporate governance, from the chartered accountant and auditors’ perspective. A questionnaire was designed and distributed to several field specialists in Algeria to fulfill the study’s aims, and the number of respondents to this questionnaire was 69. The study concluded that Algerian Standards on Auditing (NAA) facilitate the implementation of corporate governance and that Algerian Standards on Auditing (NAA) contribute to the realization of corporate governance characteristics.
Keywords: حوكمة المؤسسات -- مراجعة الحسابات -- التدقيق الخارجي -- المعايير الدولية -- الجزائر