اعتماد الجمهور اليمني على وسائل التواصل الاجتماعي كمصدر للمعلومات حول جائحة كورونا - سعدان، فؤاد علي حسين (الجمعية المصرية للعلاقات العامة, 2022)
هدفت الدراسة، إلى الكشف عن مدى اعتماد الجمهور اليمني-على وسائل التواصل الاجتماعي في الحصول على المعلومات حول جائحة كورونا، إلى جانب قياس مدى تحقق التأثيرات: المعرفية، والوجدانية، والسلوكية.. الناتجة عن هذا الاعتماد خلال الجائحة. وقد استخدم الباحث منهج (المسح) بالتطبيق على عينة عمدية بلغ قوامها (٣٠٠) مفردة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي - في الجمهورية اليمنية - ضمن الفئة العمرية (١٨: ثمانية عشر عاما) فأكثر. وتوصلت الدراسة، إلى مجموعة من النتائج أهمها: - تصدر (وأتساب) وسائل التواصل الاجتماعي، التي اعتمد عليها الجمهور اليمني، في الحصول على المعلومات حول جائحة كورونا.. فيما جاء (فيسبوك) في الترتيب الثاني، أما تطبيق "يوتيوب) فقد حل في الترتيب الثالث. - تمثلت أهم أسباب تعرض الجمهور اليمني، لوسائل التواصل الاجتماعي في: المزايا الفريدة، التي تمتلكها شبكة الإنترنت: كوسيلة اتصال: ١ - كالسرعة في نقل الأخبار ٢- ومعرفة آخر التطورات - ٣ - إلى جانب إتاحة هذه الوسائل للتفاعل، والمشاركة الفاعلة. - تصدرت (أهداف الفهم) أهداف اعتماد الجمهور اليمني، على وسائل التواصل الاجتماعي للحصول على المعلومات حول جائحة كورونا، أما "أهداف التوجيه" فقد حلت في الترتيب الثاني، فيما حلت "أهداف القضاء على التوتر" في الترتيب الأخير. - تحققت العديد من التأثيرات نتيجة اعتماد أفراد العينة على وسائل التواصل الاجتماعي أثناء جائحة كورونا؛ إذ تفوقت (التأثيرات المعرفية) على (التأثيرات الوجدانية والسلوكية). - وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا، بين معدل اعتماد الجمهور اليمني على وسائل التواصل الاجتماعي، وبين التأثيرات: المعرفية، والوجدانية، والسلوكية.. الناتجة عن هذا الاعتماد؛ وهذا يعنى أن التأثيرات: المعرفية، والوجدانية، والسلوكية.. تزيد عند اعتماد الجمهور اليمني، على وسائل التواصل الاجتماعي. The study aimed to reveal the extent to which the Yemeni audience relied on social media to obtain information about the Corona pandemic. It measured the extent to which the cognitive, emotional and behavioral effects are achieved as a result of such a reliance during the pandemic. The researcher used a survey method on a purposive sample of 300 social media users in the Republic of Yemen. The mean age group is 18 years old and over. The study revealed a set of findings, the most significant of which are: - Whats App was the most popular social media, which the Yemeni public relied on to obtain information about the Corona pandemic. Facebook came in the second place, while YouTube came third. - The most important reasons for the Yemeni public’s exposure to social media were represented in the unique advantages that the internet possesses as a means of communication: 1- The speed in transmitting news 2- Knowing the latest developments 3- Interaction and active participation that such social media facilitate for people. - The goals of understanding ranked first in the goals of the Yemeni public’s reliance on social media to obtain information about the Corona pandemic. As for the orientation goals, they came in the second place, while the goals of eliminating tension came in the last place. - Many effects were achieved as a result of the sample’s dependence on social media during the Corona pandemic. The cognitive effects outweighed the emotional and behavioral effects. - There was a statistically significant positive relationship between the Yemeni public’s reliance on social media and the cognitive, emotional and behavioral effects that increased when the Yemeni public relied on social media.
Keywords: إدارة الأزمات -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- الوعي الصحي -- الإعلام الإلكتروني -- الاتصال الجماهيري -- تكنولوجيا الاتصال