التطبيقات الإلكترونية ودورها في تحقيق جودة الخدمة: دراسة حالة مؤسسة بريد الجزائر بالجلفة - لخضر، عقوني; بلخيري، فاطنة (جامعة عاشور زيان الجلفة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن أثر التطبيقات الإلكترونية في تحسين جودة الخدمة، حيث هذه الدراسة على مستوى زبائن بريد الجزائر بولاية الجلفة وفي وقت محدد المتمثل في فترة صحب الرواتب والمعاشات، وذلك من خلال تصميم استبانة التي وزعت على عينة عشوائية مقدرة ب100 فرد، وبعد القيام بعملية تحليل دراسة الحالة وفق المنهج الصفي التحليلي اعتمادا على الاستبيان توصلنا إلى أنه توجد علاقة أثر ذات دلالة إحصائية عند (α ≤ 0.05) بين استعمال التطبيقات الإلكترونية وتحسين جودة الخدمة. This study aims to search for the impact of electronic applications on improving service quality, as this study is at the level of Algeria Post customers in the state of Djelfa and at a specific time represented in the period of salary and pensions, by designing a questionnaire that was distributed to a random sample estimated at 100 individuals, and after doing By analyzing the case study according to the analytical class method, depending on the questionnaire, we concluded that there is a statistically significant effect relationship at (α ≤ 0.05) between the use of electronic applications and the improvement of service quality.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- الخدمات الإلكترونية -- مكاتب البريد -- الجزائر