قلعة دير القن وملحقاتها المعمارية - القرعان، زين موسى (جامعة مؤتة, 2006)
يتناول هذا البحث دراسة أثرية لأحد المواقع الأثرية في شمال شرق الأردن، وهي قلعة دير الفن، إذ لعب المكان دور المحطة والاستراحة النبطية للقوافل التجارية المارة بالمنطقة. وقد لوحظ وجود كسر من الفخار النبطي، كما أن الجدران الموجودة داخل الساحة المركزية قد تكون مهيأة لهذا الغرض، ومن ثم تم إضافة برج مراقبة يقف على تلة صخرية ليحقق مزيداً من الاستطلاع والكشف للمناطق المجاورة، وبركة تقع إلى الشمال منه، وذلك في الفترة الرومانية لتتشكل لدينا القلعة، وبدخول العصر البيزنطي أعيد استخدام القلعة مرة أخرى "كدير" كما عثر على صليب محفور على أحد حجارة القوس داخل إحدى تلك الغرف زيادة على الكسر الفخارية، وبحلول العصر العربي الإسلامي استمر استخدام القلعة ولكن دون أي إضافات معمارية تظهر على السطح إلا أن الكسر الفخارية أكدت حضور هذا العصر من خلال فتراته: "الأموية، والأيوبية، والمملوكية، والعثمانية، وذلك كواحدة من محطات الاستراحة للمسافرين والحجيج على الطريق التجاري القديم. This research presents an archaeological study of historical site in the northeast Jordan—“ Deir el-Qin” castle. The site was a rest house and a station for Nabatean trade caravans passing through the region. The pottery pieces found scattered as well as the remains of walls affirm this theory. Later in that period, a control tower was built on a rocky hill to allow for more and better surveillance of the surrounding areas, and a pool was added later to the north of this tower in the Roman period. This castle was reused as a monastery in the Byzantine era—mostly the rooms in the western part where a cross carved on a stone in the arch inside one of them was found. In the Islamic period, the castle continued to be used though no construction additions appear in the site. But the pieces of pottery affirm the presence of the Islamic era throughout the Umayyed, Mamluki, Ayyubid, and the Ottoman periods. The castle was evidently used as a rest house for travelers and pilgrims passing the old trade route.
Keywords: قلعة دير القن -- الأردن -- التاريخ الاسلامي -- الآثار -- القلاع -- القصور -- دولة الأنباط -- الامبراطورية البيزنطية -- الدولة الأيوبية -- العصر الأموي -- العصر العباسي -- الفخار -- التصميم المعماري -- المباني -- الزخارف -- الهندسة المعمارية -- الموقع الجغرافي