تعليمية النص الأدبي في ميدان فهم المكتوب بين الواقع والمطلوب في التعليم المتوسط - سریو، بوجمعة (مجلة آفاق علمية, 2022)
تعليمية النص الأدبي في ميدان فهم المكتوب في المقطع التعليمي في الطور المتوسط حصة مهمة في منهاج تعليم اللغة العربية إلا أنها تعرف استعمالات متعددة لمصطلحات الحصة التعليمية من النص الأدبي، تحليل النص، أتذوق نصي .... الاتساق والانسجام في النص مما أدى إلى تشتيت الفهم وأعاق القدرة على الاستيعاب لأذهان التلاميذ في هذه المرحلة في الطور المتوسط وهذا راجع للمسميات التي يصادفها التلاميذ في الكتب المقررة. أو ما نراه أكثر قدرة لمستواهم في هذا السن. كل هذا سعيا منا لتوحيد المصطلح الأنسب خلال هذه المرحلة ووضع تعليمية النص الأدبي في إطار المرجعية لعلم اللغة النصي وتوحيد منهجية تقديم الحصة في هذا الطور لتفادي الإشكالات المطروحة من طرف الأساتذة وتقديم التعلمات للمتعلمين حسب قدرة الاستيعاب للفئة العمرية لهذا الطور من التعليم كنتيجة للتحصيل المعرفي.