معالجة معلومات مواد القانون الدولي لكرة اليد باستخدام الخرائط الإلكترونية وأثره على التحصيل المعرفي وتحسين نسب الأخطاء القانونية في المباريات التعليمية - هطل، نسرين علي محمد (مجلة علوم الرياضة, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر معالجة معلومات مواد القانون الدولي لكرة اليد باستخدام الخرائط الإلكترونية على التحصيل المعرفي وتحسين نسب الأخطاء القانونية في المباريات التعليمية. تم اختيار طالبات الفرقة الثالثة شعبة "التعليم" بكلية التربية الرياضية بالإسكندرية مجتمعا للبحث بالطريقة العمدية، كما تم اختيار عينة البحث الأساسية بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع البحث وقوامها (56) طالبة. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة التجريبية الواحدة وذلك لمناسبته لطبيعة البحث، كما تم جمع البيانات عن طريق تطبيق اختبار التحصيل المعرفي لقياس المعلومات المرتبطة بمواد القانون الدولي لكرة اليد، واستمارة ملاحظة نسب الأخطاء القانونية بالمباريات التعليمية للطالبات عينة البحث. وأسفرت نتائج البحث عن أن الخرائط الإلكترونية أدت إلى اكتساب الطالبات المعلومات المرتبطة بمواد القانون الدولي بكرة اليد ووجود علاقة ارتباطية بين درجات اختبار التحصيل المعرفي ونسب الأخطاء القانونية في المباريات التعليمية بكرة اليد للطالبات عينة البحث. وفي ضوء الاستنتاجات السابقة توصي الباحثة باستخدام الخرائط الإلكترونية قد البحث في إكساب الطالبات المعلومات المرتبطة بمواد القانون الدولي في كرة اليد.