المدارس السعيدية: ظاهرة علمية ثقافية تربوية حضارية - الزدجالية، هدي عبدالرحمن (وزارة شؤون الرئاسة - الأرشيف الوطني, 2021)
إن وجود ظاهرة "المدارس السعيدية" في العالم العربي والإسلامي هو دلالة واضحة على بدايات ظهور التعليم النظامي في الدول التي ظهر فيها، وكانت تلك الريادة لشخصيات بارزة خلد التاريخ اسمها بين صفحاته لأعمالها الجليلة من النواحي العلمية والثقافية والحضارية. كانت أبرز الدول التي ظهرت فيها "المدارس السعيدية" مصر، وسلطنة مسقط وعمان، ودولة الإمارات العربية المتحدة. وتزامن ظهورها في فترات تاريخية متقاربة ربما كان دلالة على انتشار الفكر الواعي المستنير في تلك الدول الرامي إلى انتشار العلم والثقافة.
Keywords: المدارس السعيدية -- الموروث الثقافي -- القيم التربوية -- الحضارة الإنسانية