أثر برنامج الخيال الموجه في تنمية الصورة البصرية بالرسم لدى طلبة الثانوية - جميل، سحر طالب (مجلة الجامعة العراقية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تصميم برنامج للخيال الموجه كمدخل لتنمية الصورة البصرية في مادة الرسم؛ بهدف العمل في ضوئها على رفع الذوق والكفاءة الفنية لدى طلبة الثانوية بالمدارس الأهلية في مدينة المنصور بالعراق، وتصميم مقياس للحكم على اللوحات والرسومات الفنية التي تتطلب حسا جماليا، المنفذة باستخدام المواد الفنية وتوظيفها بشكل صحيح، وقد تكونت عينة البحث من (122) طالبا وطالبة من طلاب الثانوية بالمدارس الأهلية في مدينة المنصور بالعراق للعام الجامعي (٢٠٢١-٢٠٢٢)، تم انتقاؤهم عشوائيا، وتطبيق برنامج الخيال الموجه عليهم. وأشارت النتائج إلى إسهام برنامج الخيال الموجه في تنمية الصورة البصرية لدى الطلبة، وأنهم جميعا استفادوا من الورشة؛ لذلك توصي الدراسة بضرورة التوسع في استخدام هذا البرنامج في تدريس مادة التربية الفنية (الرسم)، في ضوء احتياجات الطلاب بالمدارس الأهلية في مدينة المنصور بالعراق، لتحسين قدرتهم على تكوين الصور التخيلية، ورفع الحس الفني والجمالي لديهم.