دراسة قياسية تنبؤية للعرض السياحي في الجزائر خلال الفترة "2000-2017" - بن لخضر، السعيد; شنبي، صورية (المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص وتحليل محددات العرض السياحي، باستخدام أحد نماذج الاقتصاد القياسي الذي يظهر في نموذج الانحدار، وإسقاطها على بيانات العرض السياحي الجزائري، وذلك من اجل الوصول إلى آفاق القطاع، من خلال اعتماد هذه النماذج في التنبؤ. من خلال النموذج المقدر للعلاقة بين المتغير التابع والمتغيرات المفسرة، تم التوصل إلى أن العلاقة طردية بين العرض السياحي ممثلا بعدد الأسرة والمتغير المفسر الممثل في النفقات السياحية، ونفس الأمر ينطبق على كل من الإيرادات السياحية، عدد الفنادق، مشتركي الأنترنت، الاستثمار الأجنبي المباشر. The objective of this study is to diagnose and analyze the determinants of the tourism supply, by using one of the econometric models that appear in the regression model, and to drop it on the Algerian tourism (supply data), in order to reach the sector prospects by adopting these models in the forecast. The estimated relationship between the dependent variable and the explanatory variables was found to be a positive relationship between the tourist supply represented by the number of beds and the explanatory variable represented in tourist expenditures. The same applies to tourism revenues, hotels, internet subscribers, foreign direct investment.
Keywords: السوق الساحية -- الإيواء السياحي -- الاستراتيجيات التنموية -- المستثمرون الأجانب -- الجزائر