أثر جودة المراجعة المدركة علي العلاقة بين التعثر المالي وممارسات إدارة الأرباح: دراسة تطبيقية علي الشركات المقيدة بالبورصة المصرية - شحاتة، شحاتة السيد (المجلة العلمیة للدراسات والبحوث المالیة والإداریة, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة واختبار أثر جودة المراجعة المدركة على العلاقة بين التعثر المالي وممارسات إدارة الأرباح، ومدى اختلاف تلك العلاقة التأثيرية باختلاف بعض الخصائص التشغيلية للشركات، وذلك بالتطبيق على عينة مكونة من 76 شركة من الشركات المقيدة بالبورصة المصرية، خلال الفترة من 2016 إلى 2019، بإجمالي مشاهدات 296 مشاهدة. ولتحقيق هدف الباحث تم الاعتماد على نموذج Altman Z (1986) لقياس التعثر المالي، ونموذج Jones (1995) لقياس ممارسة إدارة الأرباح. مستخدما في ذلك تحليل الانحدار الخطي البسيط لاختبار فروض الدراسة. وتوصلت الدراسة لوجود تأثير إيجابي معنوي للتعثر المالي على ممارسات إدارة الأرباح، ووجود اختلاف غير معنوي في تلك العلاقة باختلاف جودة المراجعة المدركة.