دور الثقافة التنظيمية، في تحديد نماذج الفعل الاجتماعي: دراسة ميدانية لإقامة جامعية للبنات - بالبويرة - عجيسة، ليدية (المجلة الجزائرية للأبحاث والدراسات, 2022)
تسعى دراستنا الميدانية إلى البحث عن نوع العلاقة التي تجمع الثقافة بالفعل الاجتماعي، ذلك بسبب أهمية الموضوع واعتبار أن أثره يكون كبيرا وعميقا على تماسك المؤسسة وتحقيق أهدافها. وننوه إلى أنه تم اقترابنا لإقامة الخدمات الجامعية للبنات في ولاية "البويرة "، لاختيار عينة طبقية عشوائية بلغت مفرداتها 38 موظف. لغرض تطبيق أداة الاستبيان ومعها الأساليب الإحصائية؛ مثل حساب النسب المئوية حساب معاملات الارتباط لمتغيرات الدراسة (معامل الاقتران ومعامل التوافق). أين تم الوصول إلى نتائج هي وجود علاقة طردية ضعيفة بين متغيرات القيم الموروثة اجتماعيا والمكتسبة تنظيميا بعمليات بناء الثقة وعلاقات التضامن داخل مكان العمل.