دور أبعاد المدن الذكية المستدامة في تعزيز مشاركة المواطن الرقمية بالمكتبات العامة في مصر: دراسة تحليلية - قناوي، يارة ماهر محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2022)
تهدف الدراسة إلي: - ١-التعرف على مستوي أبعاد المدن الذكية المستدامة بالمكتبات العامة في مصر (وسائل الراحة الرقمية -النمو الذكي -البيئة الذكية المستدامة -الحوكمة الذكية). ٢-التعرف على مستوي أبعاد مشاركة المواطن الرقمية بالمكتبات العامة في مصر. ٣-تحليل العلاقة بين أبعاد المدن الذكية المستدامة وبين أبعاد مشاركة المواطن الرقمية. ٤-التعرف على البرامج والخدمات التي تطبقها المكتبات العامة وتسهم في التحول إلى استدامة المدن الذكية. 5-تحديد مدي مساهمة أبعاد المدن الذكية المستدامة في تعزيز مشاركة المواطن الرقمية. ٦-قياس دور المشاركة المجتمعية في تقييم الاستدامة الاجتماعية. تم إجراء مراجعة منهجية شاملة مع تحليل هام للمحتوى وتم تنظيم هذه المراجعة حول أربعة مصطلحات رئيسية: الاستدامة، الاستدامة الاجتماعية، ومشاركة المجتمع، ومشاركة المواطن الرقمية. تعد هذه الدراسة من أوائل الدراسات التي مزجت بين المدن الذكية المستدامة ومشاركة المواطن الرقمية.