القراءة الإلكترونية واستخداماتها لدى طالبات جامعة الأزهر: دراسة ميدانية - خطاب، عزة عبدالحميد مصطفي (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2022)
يعد مصطلح القراءة الإلكترونية (E-Reading) أحد المصطلحات الحديثة في علم المكتبات والمعلومات، وقد هدفت هذه الدراسة لمعرفة واقع القراءة الإلكترونية واستخداماتها لدى طالبات جامعة الأزهر بالقاهرة، وذلك من خلال معرفة دوافع وميول واتجاهات الطالبات نحو القراءة الإلكترونية، كما هدفت الدراسة إلى الوقوف على القراءة الإلكترونية وتأثيرها على العملية التعليمية، هذا بالإضافة إلـى التعرف على أوجه التشابه والاختلاف بين واقع القراءة الإلكترونية ودوافع استخداماتها وتأثيرها على العملية التعليمية قبل أزمة كورونا (كوفيد 19)، وبعدها لدى طالبات كلية الدراسات الإنسانية نموذجا، واعتمدت الدراسة على المنهج الميداني باعتباره أنسب المناهج لهذه النوعية من الدراسات، وكذلك المقابلات الشخصية وتحقيقا لهذه الأهداف السابقة تم إعداد استبيان موجه لعينة الدراسة والبالغ عددها (908) طالبة، وقد تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية الوصفية والتحليلية مثل التكرارات والنسب المئوية، وذلك باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS v.25، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها: أن معظم الطالبات على علم بمعنى القراءة الإلكترونية وذلك بنسبة 90.75%، وأن القراءة الإلكترونية أصبحت واقعا ملموسا لابد من التعامل معه، وتم استخدام القراءة الإلكترونية بديلا عن الذهاب للمكتبات بنسبة 74.78%، وتأثر الكتاب المطبوع بظهور النصوص الإلكترونية بنسبة 83.48% وتعد علوم الدين الإسلامي وكتب التراث من أكثر المجالات القرائية لدى الطالبات، وتعتبر الهواتف الذكية هي أكثر أجهزة القراءة الإلكترونية استخداما لدى الطالبات، وعدم استخدام أجهزة القراءة المخصصة مثل قارئ سوني، وبوكيت بوك، وكندل وذلك قبل أزمة كورونا وبعدها، توافق استجابات الطالبات قبل أزمة كورونا وبعدها على أن القراءة الورقية هي الأفضل في القدرة على الاستيعاب والتذكر، كما أن جميع المواد تمت دراستها إلكترونيا جاء بالمرتبة الأولى بعد أزمة كورونا، بالمرتبة الأخيرة قبلها، اتفاق استجابات الطالبات على أن الكتب الإلكترونية لا يمكن أن تحل محل الكتب المطبوعة قبل أزمة كورونا وبعدها. وفي ضوء هذه النتائج حاولت الباحثة أن تقدم مجموعة من التوصيات التي تعزز من ممارسة القراءة الإلكترونية، والتي من أهمها ضرورة إقامة دورات تدريبية والتي تعزز من مهارات ممارسة القراءة الإلكترونية حيث أن الاعتماد عليها في العملية التعليمية أصبح مفروضا ولاسيما بعد أزمة كورونا، العمل على تطوير المناهج الدراسية وربطها بالقراءة الإلكترونية، وذلك لجذب الطالبات نحو ممارسة القراءة الإلكترونية.