الفروق في الاندفاعية لدى الأطفال ذوي النشاط الزائد في ضوء متغير الذكاء - عياد، أحمد عبدالفتاح أحمد; عبدالوهاب، هاني حسين; أحمد، ناهد فتحي (جامعة المنيا - كلية الآداب, 2018)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الفروق في الاندفاعية بين التلاميذ مرتفعي ومتوسطي الذكاء من ذوي النشاط الزائد ومعرفة الفروق بينهم وبين العاديين في ضوء متغير الذكاء، وذلك على عينة مكونة من (25) طفلا تراوحت أعمارهم من سن (9- 12) عاما،، وأشارت النتائج إلي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاندفاعية والنشاط الزائد بين التلاميذ مرتفعي ومتوسطي الذكاء ذوي النشاط الزائد وفي اتجاه التلاميذ متوسطي الذكاء، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاندفاعية والنشاط الزائد بين التلاميذ ذوي النشاط الزائد والعاديين في اتجاه التلاميذ ذوى النشاط الزائد. target current search to identify differences in pupils and middle-priced burst intelligence with increased activity and see the differences between them and ordinary light variable IQ, a sample of 25 children ranging in age from age (9-12), and the results indicated : Statistically significant differences in excess activity between pupils burst higher and medium intelligence with increased activity in the direction of the Mediterranean pupils IQ, statistically significant differences in burst and hyperactivity among children with hyperactivity and ordinary towards students with Increased activity
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- ضعف الانتباه -- النشاط الزائد -- المشكلات السلوكية -- العملية التعليمية