الإدارة الإلكترونية للمرفق العام المحلي: دراسة تحليلية في ظل جائحة كورونا - حسن، محمد حمود حسن; العضايلة، سالم حمود أحمد (الكرك, 2021)
هدفت هذه الدراسة إبراز أهمية العمل الإداري في المرفق العام وزيادة فعاليته من خلال استعمال تكنولوجيا المعلومات والتعرف على أهمية تطبيق الإدارة الإلكترونية ومدى مساهمتها في تطوير عمل المرفق العام خاص في ظل جائحة كورونا، وذلك ومن خلال المنهج الوصفي والتحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن أزمة فايروس كورونا المستجد وما خلفته من تداعيات على مختلف الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والنفسية والأمنية دفعت أغلب الدول إلى إعادة التفكير في أساليب تدخلها في الجوانب الإدارية وديمومة تقديم الخدمة العمومية للمواطن باعتمادها على الإدارة الإلكترونية التي تعتمد أساسا في تقديم الخدمة العامة على وسائل التكنولوجيا الحديثة، كما يعتبر التعليم والدفع الإلكتروني من أهم التطورات التي شهدها المرفق العام المحلي في ظل جائحة كورونا، حيث أثبت قدرته على تسيير الحياة في ظل الظروف الطارئة. وأخيرا أوصت الدراسة المشرع العراقي ضرورة تفعيل الإدارة الإلكترونية في المرافق المحلية للدولة، نظرا لأهميتها ودورها في تسيير الدولة في ظل الظروف الطارئة.
Keywords: الإدارة الإلكترونية -- فيروس كورونا "كوفيد 19" -- الدفع الإلكتروني -- تكنولوجيا المعلومات -- الأعمال الإداري -- الخدمات العمومية