أثر الاستقامة التنظيمية وروحانية مكان العمل على السعادة الوظيفية بالتطبيق على شركات العربي جروب - الزيادي، مها عادل رمضان (مجلة التجارة والتمويل, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر الاستقامة التنظيمية على السعادة الوظيفية، وروحانية مكان العمل على السعادة الوظيفية، وتحديد تأثير روحانية مكان العمل كمتغير وسيط على العلاقة بين الاستقامة التنظيمية والسعادة الوظيفية. والتعرف على الفروق المعنوية لدى المستويات الإدارية العليا والوسطى والإشرافية والوظائف النمطية لإدراكهم للاستقامة التنظيمية وروحانية مكان العمل والسعادة الوظيفية. وأجريت الدراسة على عينة من العاملين بشركات العربي جروب، وتم تجمع البيانات من خلال قائمة الاستقصاء، وتم توزيع عدد ٤٠٠ استمارة على مجتمع الدراسة، وخضعت منها ٣٧٢ استمارة للمعالجة الإحصائية، وقد تم تحليل البيانات واختبار فروض الدراسة باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية، وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية بين الاستقامة التنظيمية والسعادة الوظيفية، وبين روحانية مكان العمل والسعادة الوظيفية، ووجود تأثير ذو دلالة معنوية لروحانية مكان العمل كمتغير وسيط على العلاقة بين الاستقامة التنظيمية والسعادة الوظيفية، وتبين أنه لا توجد اختلافات معنوية بين المستويات الإدارية والوظائف النمطية فيما يتعلق بإدراكهم للاستقامة التنظيمية ولكن يوجد اختلافات لإدراك روحانية مكان العمل والسعادة الوظيفية وجاءت النتائج في صالح الإدارة العليا. وتقدم الدراسة مجموعة من التوصيات للاهتمام بأبعاد الاستقامة التنظيمية وروحانية مكان العمل كمصدر رئيسي لتوفير بيئة عمل آمنة ولتعزيز المناخ التنظيمي الذي يمثل أهمية قصوى في دعم السعادة الوظيفية.