الحوكمة المؤسسية بمدارس دولة جنوب أفريقيا وإمكانية الإفادة منها بسلطنة عمان - إبراهيم، حسام الدين السيد محمد (مجلة ابن خلدون للدراسات والأبحاث, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الحوكمة المؤسسية بمدارس دولة جنوب أفريقيا وإمكانية الإفادة منها بسلطنة عمان، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت نظرية تحليل المضمون في تحليل الوثائق في جمع البيانات والمعلومات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: حاجة المدارس في سلطنة عمان إلى هيئة محددة تتولى مسؤولية الحوكمة المؤسسية في المدارس، وتضم هذه الهيئة ممثلين عن كافة المشاركين والمستفيدين من العملية التعليمية من إدارة مدرسية ومعلمين وأخصائيين وطلبة وأولياء أمور وأعضاء مجتمع محلي، ويتم تدريب هذه الهيئة على القيام بواجبات ومسؤوليات وأدوار محددة، وقيام هذه الهيئة بتشكيل مجموعة من اللجان المتنوعة لدعم عملها.