جودة الرقابة العمرانية بين متطلبات الرقمنة والضوابط القانونية - بوخميس، سهيلة (مجلة الحقوق والحريات, 2022)
يعد مجال العمران من المجالات التي تؤرق الدولة لارتباطه بالتنمية بجميع أبعادها، لذا كان لابد من العمل مليا للحد من المخالفات العمرانية، عن طريق تحديد متطلبات التنمية لتكريس جودة الخدمات العمرانية وجودة الرقابة العمرانية في حدود الضوابط القانونية التي حدد قانون التهيئة العمرانية والتشريعات الخاصة الأخرى، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن تكريس الجودة في مجال الرقابة العمراني يتطلب ضرورة تكوين وتأهيل الأعوان المختصين بالرقابة في مجال العمران على التعامل بالبرامج الرقمية والقواعد البيانية، وكذا على المسائل الفنية والتقنية المتعلقة بالعمران بشكل دوري كلما تطلب الأمر ذلك.