التأثيرات المختلفة لتعرض المراهقين لمضامين التطرف المنشورة على اليوتيوب - السيد، محمد عبدالله Alsayed, Mohammed Abdullah; نظيف، هيام كمال; عبدالشافي، مؤمن جبر (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2022)
المشكلة: يمكن تحديد مشكلة الدراسة الحالية في التساؤل التالي: ما هي التأثيرات الناتجة عن تعرض المراهقين لمضامين التطرف المنشورة على موقع يوتيوب؟ الأهداف: تسعى الدراسة الحالية إلى التعرف على التأثيرات المختلفة (المعرفية والوجدانية والسلوكية) نتيجة تعرض المراهقين لمضامين اليوتيوب المتعلقة بالتطرف. النوع والمنهج: تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح الإعلامي بالعينة بشقيه التحليلي والميداني؛ نظرا لأنه من أنسب المناهج الإعلامية التي تعتمد عليه غالبية الدراسات الإعلامية. المجتمع والعينة: يتمثل مجتمع الدراسة الحالية في المراهقين طلاب الفرقة الأولى بالجامعات المصرية وعنة قوامها 400 مفردة بواقع ٢٠٠ من الذكور و ٢٠٠ من الإناث يمثلون الجامعات الحكومية (جامعة ٦ أكتوبر، جامعة الأزهر، جامعة الزقازيق). العينة: تمثل عينة عمدية مكونة من ١٥٠ مقطع فيديو في الفترة من ٢٠١٣ إلى أغسطس ٢٠٢٠. الأدوات: اشتملت أدوات الدراسة الحالية على صحيفة تحليل المضمون وصحيفة الاستبيان، والمقابلات المفتوحة (غير المقننة). النتائج: حلت الدوافع الاقتصادية في مقدمة أسباب تنامي ظاهرة التطرف في مجتمعاتنا، يليها الظلم الاجتماعي وغياب العدالة، ثم وسائل الإعلام في الترتيب الثالث، وأخيرا الخطاب الديني. كما أظهرت النتائج تنوع الاستراتيجيات المستخدمة لاستقطاب المستخدمين لمتابعة فيديوهات التطرف على اليوتيوب، حيث جاء في الترتيب الأول استراتيجية (الحشد والتعبئة) بينما جاء في الترتيب الثاني (استراتيجية التهديد والوعيد). إحجام غالبية المتابعين لهذه المضامين، عن التعليق عليها، وهو ما يبرهنه قلة التعليقات سواء النصية أو المرئية، يرجع ذلك إما لرفضهم واستنكارهم لما ورد في هذه الفيديوهات، أو خوفهم من التعليق خشية مراقبة حسابات الأفراد والجماعات المتطرفة، ومن ثم وضعهم تحت دائرة الشكوك. وجاءت "الأنظمة العربية" في مقدمة العدو المستهدف لفيديوهات اليوتيوب المتعلقة بالتطرف بنسبة 41.7% من إجمالي عينة الدراسة، يليها "الأنظمة الغربية" من الأعداء المستهدفين فجاء بالترتيب الثاني بنسبة 30.0% من إجمالي عينة الدراسة التحليلية، بينما جاء بالترتيب الثالث من هؤلاء الأعداء "الشيعة" بنسبة 13.3% من إجمالي عينة الدراسة. Problem: The problem of the study can be delimited in the following question: What are the effects resulted from teenagers exposure to the contents of extremeness on YouTube sites? Aims: The study seeks to identify the different effects (cnostic- emotional- behavioural) as a result of teenagers exposure to the contents of YouTube related to extremeness. Methodology: This study belongs to descriptive studies and it depends on medial survey with sample design with its two parts analysis and field considering that it is one of the most suitable medial designs which most medial studies depend on. Type of study: Study population and sample: The current study population focuses on adolescents- the first- year students of the Egyptian universities with a sample of 400 individuals, 200 males and 200 females, from the public universities of 6 October university, Al- Azhar university and Zagazig university. Sample: A sample consisted of 150 videos from 2013 to August 2020. Conclusions: the study concludes that Economic motives are the main underlying causes for the growing of extremism in our societies, followed by social injustice and lack of justice, then the media in third place, and finally the religious discourse. The conclusions shows the diversity of strategies used to attract users to follow extremism videos on YouTube, where the mobilization strategy takes the first place, while (threat and intimidation strategy) comes the second. The majority of the followers are unwilling to comment on these contents and this is proved by the lack of comments (text or visual) Because of their reject and refusing these videos or their fear of comments lest they may be monitored by the accounts of the extreme groups and individuals. Hence, they are put under the circle of suspensions.
Keywords: الإعلام التربوي -- مرحلة المراهقة -- التطبيقات الرقمية -- الغزو الفكري -- الإرهاب الإلكتروني