الحماية المدنية للعلامة التجارية غير المسجلة في الأردن: دراسة تحليلية نقدية للمادة 34 من قانون العلامات التجارية الأردني - الطراونة، مصلح أحمد موسى; زين الدين، صلاح سلمان (جامعة مؤتة, 2009)
يتضمن هذا البحث, دراسة تحليلية نقدية للمادة 34 من قانون العلامات التجارية الأردني التي نصت على أنه: "لا يحق لأحد أن يقيم دعوى بطلب تعويضات عن أي تعد على علامة تجارية غير مسجلة في المملكة الأردنية الهاشمية إلا أنه يحق له أن يقيم الدعوى لإبطال علامة تجارية سجلت في المملكة الأردنية الهاشمية من قبل شخص لا يملكها بعد أن كانت مسجلة في الخارج إذا كانت الأسباب التي يدعيها هي الأسباب الواردة في الفقرات (6و 7و 10و 12) من المادة (8) من هذا القانون". \ \ وذلك، لبيان ما إذا كان - هذا النص – يثير إشكالية قانونية حقيقية، لجهة منعه أي شخص من إقامة الدعوى المدنية، للمطالبة بالتعويض عن أي تعد على حقوق مالك علامة تجارية غير مسجلة في المملكة. ومن ثم استجلاء مدى الحماية المدنية للعلامة التجارية غير المسجلة في الأردن، في ضوء النص المذكور، والنصوص القانونية الأخرى ذات الصلة، وهي "نص المادة 2/أ + ب والمادة 3/أ" من قانون المنافسة غير المشروعة والأسرار التجارية رقم 15 لسنة 2000. وكذلك الوقوف على الأحكام القانونية التي حوتها تلك النصوص. وقد توصلنا – في هذه الدراسة – إلى عدة نتائج، تم رصدها في خاتمة البحث. This Article explores the extent of the civil protection of unregistered trade marks in Jordan. It analysis and criticizes Article 34 of the Jordanian Trade Marks Law. Article (34) provides expressly that "No person may file a compensation claim for any violation against unregistered trade mark in Jordan, but he may be entitled to file an annulment action to annul a trade mark registered in Jordan by a person who does not own it and it is registered outside Jordan if he can submit a proof of the existence of any of the grounds of annulment which are stipulated in paragraphs 6,7,10 and 12 of Article 8 of this Law." \ We attempt to find where there is a real legal dilemma in this Article which deprives a person of his right to file a tort action in case of his trade mark has been infringed in Jordan. This Article also explores the possibility of protecting unregistered trademarks under the laws of Unfair Competition and Trade Secrets of 2000.
724419
Keywords: حقوق الملكية الفكرية -- الأردن -- القانون التجاري -- العلامات التجارية -- الغش التجاري -- براءات الاختراع -- التسجيل التجاري -- حماية المستهلك -- الملكية الصناعية -- السجل التجاري