الدبلوماسية المعاصرة والتكتلات السياسية الإقليمية: دراسة في الأدوار والمضامين - كريشان، بشير تركي صباح (مجلة شؤون دبلوماسية, 2020)
يسعى هذا البحث إلى دراسة التطور الذي تشهده العلاقات الدولية، وما تبعها من نشوء الأحلاف والتكتلات السياسية دوليا وإقليميا، وعالميا، حيث لم تعد الدبلوماسية التقليدية الرسمية وحدها أداة تنفذ من خلالها السياسة الخارجية، وإنما أصبح هناك فاعلون جدد يشاركونها في تنفيذ أهداف وأولويات السياسة الخارجية، باعتبارهم طرفا مهما وفاعلا على الساحة الدولية، وهي: آلية الدبلوماسية الموازية غير الرسمية عبر وسائلها والمختلفة، والتي سيتم من خلالها تحليل وشرح هذا النوع من الدبلوماسية، باعتبارها أداة من أدوات السياسة الخارجية، تعتمد عليها الدول بجانب "الدبلوماسية الرسمية"، وتحديد أهم الفاعلين والوسائل والأدوات والأطراف التي تمارس هذا النوع من الدبلوماسية، وتصنيف أنشطتها غير الرسمية في مجال التنمية والدفاع عن حقوق الإنسان والسلم الدولي.. كما تهدف التكتلات على اختلاف أنواعها وأشكالها وأسمائها، إلى تحقيق العديد من الغايات المرحلية والاستراتيجية، كالاستقطاب السياسي والدبلوماسي، والاصطفاف في تكتل سياسي له الصلاحيات الضاغطة (إقليميا وعالميا)، على مستوى تحقيق التعاون الاجتماعي المشترك، والبحث عن سبل الحماية الجماعية من الأخطار الخارجية المحدقة، وتحقيق التكامل والتبادل الاقتصادي، إزاء هذا الوضع الذي وصلت إليه هذه التكتلات يطرح سؤال مهم وهو: هل استطاعت الدبلوماسية المعاصرة في ظل تعدد أدواتها في بناء تكتلات سياسية إقليمية فاعلة في المجتمع الدولي؟.