الدبلوماسية المعاصرة والتكتلات السياسية الإقليمية: دراسة في الأدوار والمضامين - كريشان، بشير تركي صباح (الجامعة البريطانية الليبية - معهد الدراسات الدبلوماسية, 2020)
يسعى هذا البحث إلى دراسة التطور الذي تشهده العلاقات الدولية، وما تبعها من نشوء الأحلاف والتكتلات السياسية دوليا وإقليميا، وعالميا، حيث لم تعد الدبلوماسية التقليدية الرسمية وحدها أداة تنفذ من خلالها السياسة الخارجية، وإنما أصبح هناك فاعلون جدد يشاركونها في تنفيذ أهداف وأولويات السياسة الخارجية، باعتبارهم طرفا مهما وفاعلا على الساحة الدولية، وهي: آلية الدبلوماسية الموازية غير الرسمية عبر وسائلها والمختلفة، والتي سيتم من خلالها تحليل وشرح هذا النوع من الدبلوماسية، باعتبارها أداة من أدوات السياسة الخارجية، تعتمد عليها الدول بجانب "الدبلوماسية الرسمية"، وتحديد أهم الفاعلين والوسائل والأدوات والأطراف التي تمارس هذا النوع من الدبلوماسية، وتصنيف أنشطتها غير الرسمية في مجال التنمية والدفاع عن حقوق الإنسان والسلم الدولي.. كما تهدف التكتلات على اختلاف أنواعها وأشكالها وأسمائها، إلى تحقيق العديد من الغايات المرحلية والاستراتيجية، كالاستقطاب السياسي والدبلوماسي، والاصطفاف في تكتل سياسي له الصلاحيات الضاغطة (إقليميا وعالميا)، على مستوى تحقيق التعاون الاجتماعي المشترك، والبحث عن سبل الحماية الجماعية من الأخطار الخارجية المحدقة، وتحقيق التكامل والتبادل الاقتصادي، إزاء هذا الوضع الذي وصلت إليه هذه التكتلات يطرح سؤال مهم وهو: هل استطاعت الدبلوماسية المعاصرة في ظل تعدد أدواتها في بناء تكتلات سياسية إقليمية فاعلة في المجتمع الدولي؟. The research seeks to study the evolution of international relations and the subsequent emergence of alliances and political blocs internationally, regionally, and internationally, where official traditional diplomacy is no longer the only tool to implement foreign policy, But there are new actors involved in the implementation of the objectives and priorities of foreign policy as an important and active in the international arena is the mechanism of parallel diplomacy and informal through its various means, which will be analyzed and explain this type of diplomacy As a tool of foreign policy on which States depend on official diplomacy, identifying the most important actors, means, tools and parties engaged in this type of diplomacy, classifying their informal activities in the field of development and the defense of human rights and international peace. It aims to achieving a number of strategic and strategic goals, such as political and diplomatic polarization and joining a political bloc with regional and global powers at the level of achieving common social cooperation, seeking collective protection against external threats and achieving complementarity and Economic exchange, In light of the situation reached by these blocs raises the question of the important Has modern diplomacy succeeded in its multiple tools in building effective regional political blocs in the international community?.
Keywords: القانون الدولي الاقتصادي -- قانون العلاقات الدبلوماسية -- التبادل الاقتصادي -- التكتلات السياسية